Добыча и обработка натурального камня +7 (495) 109 04 51 (многоканальный)

Ваш помошник Травертин - уникальный камень


Травертин - уникальный камень

Природный травертин применяется в строительстве с античных времен. Именно из него был возведен Колизей, Дворец правосудия и Театр Марчелло в Риме, ватиканский Собор святого Петра, облицованы многочисленные мосты через Тибр. Сами римляне называли материал «lapis tiburtinus», что в дословном переводе означает «камень из Тибура». Вначале его широко использовали для укладки фундамента и начальных стоек. Со временем градостроители оценили потребительские качества породы: легкость обработки, прочность, приятную и разнообразную цветовую гамму, которые позволили использовать камень при возведении амфитеатров, культовых и административных сооружений, мостов.

Месторождения


Травертин представляет собой среднее звено между мрамором и известняком. Залежи этой прочной тонкозернистой поликристаллической горной породы впервые были разработаны в итальянском Тиволи и недалеко от германского Штутгарта. Одним из охраняемых объектов ЮНЕСКО было признано белоснежное травертиновое месторождение в Турции, известное на весь мир как Памуккале.

На мировом рынке представлен материал из США, Ирана, Румынии, Португалии, Египта, Перу, Мексики. На территории России камень в большом количестве встречается на Камчатке и неподалеку от Пятигорска, в странах бывшего СССР его добывают в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Армении. В предгорьях Арарата разрабатывают месторождения уникального сорта — особой степени кристаллизации и высокой прочности.

Уникальные качества материала


Древние постройки, отлично сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что травертин обладает редким сочетанием характеристик. Он порист, легок, имеет ячеистую структуру, реагирует на раствор соляной кислоты, но при этом прочен и долговечен. Наиболее распространены желтые и красные породы, но нередко встречается материал в песочных, бежевых, ореховых и других тонах коричневой гаммы. Самым эксклюзивным считается белый, который добывают на территории Ирана. Его используют для облицовки зданий, однако со временем плитки желтеют из-за окисления железа.

Идеальный отделочный камень


Приятная цветовая гамма травертина и легкость обработки делают его незаменимым при создании уникальных интерьеров. Он отлично сочетается с натуральным деревом, становится гармоничным фоном для изысканной мебели и других предметов декора. Если вы остановили свой выбор на стиле Антик, то лучшего материала, чем необработанный природный травертин, не найти.