Добыча и обработка натурального камня +7 (903) 500 39 29

Ваш помошник Обработка мрамора


Обработка мрамора

Мрамор — благородный и красивый натуральный материал. Его издавна ценят за неповторимые узоры на поверхности, разнообразие оттенков. В период античности этот камень использовался для создания шедевров скульптуры и архитектуры. Из белоснежной породы был воздвигнут Парфенон, храм Зевса Олимпийского и многие другие великие сооружения, сохранившиеся до наших дней. Современные дизайнеры не могут предложить достойную альтернативу мрамору. Если вы желаете создать уникальный, элегантный интерьер, остановите выбор именно на нем.

Невысокая твердость породы позволяет использовать разнообразные способы полировки, открывающие мягкий, будто струящийся из глубины, блеск. При попадании света мрамор «оживает», вокруг него образуется светящийся ореол, поверхность играет желтыми, голубыми, розовыми, коричневыми, зеленоватыми тонами и их сочетанием. В интенсивно окрашенной породе, как правило, много прожилок или «каменных вен» — трещин, заполненных естественными примесями. Такие включения пирита или кварца образуют редкие хрустальные или золотистые «вены». На мраморных срезах различимы силуэты древних ракушек, кораллов, моллюсков, водорослей, которые обитали на планете задолго до человека. Разнообразие оттенков и текстур позволяет воплощать в жизнь самые сложные дизайнерские замыслы. Облицовка может быть массивной и воздушной, холодной или теплой, преувеличенно скромной или нарочито роскошной.

Профессиональная обработка подчеркнет природную красоту


Мрамор отлично переносит перепады температур, он стоек к воздействию влаги, долговечен и прочен. Однако пористая структура карбонатных осадочных пород разрушается под влиянием кислот, пищевых красителей, в результате термического удара. Самая обычная чашка утреннего кофе или чая может стать роковой для поверхности столешницы. Вы можете заказать мраморные ступени или пол, но придется позаботиться о том, чтобы на них не попадал песок и прочие абразивы, которые быстро исцарапают камень.

С помощью разнообразных вариантов шлифовки и полировки подчеркивается естественная красота материала. Бучардирование добавляет противоскользящие качества. Различные степени обработки «Антик», мягко состаривающей поверхность мрамора, придутся по вкусу любителям старины. Они одинаково хорошо смотрятся как в модных ресторанах и салонах, так и на открытых площадках, где важно сохранить дух подлинности и натуральности. Эффект старения достигается поэтапным механическим и химическим воздействием. Будущие части мозаики, например, помещают в специальный барабан, где они трутся друг о друга и приобретают естественно округлые формы.

Колонны, лестницы, столешницы, вазы, скульптуры, раковины и другие изделия из мрамора помогают эффектно расставить акценты в помещении, придать интерьеру аристократичность и изысканность. Он прекрасно сочетается с самыми разными строительными материалами: керамикой, древесиной, металлом. Камин, облицованный камнем, наполнит комнату живительным теплом открытого огня. Мерное потрескивание углей поможет вернуть ощущение покоя и защищенности, которых остро не достает жителям мегаполисов. В классических и современных интерьерах уместно выглядят бордюры, мозаики, напольные и настенные панно из мрамора. Это могут быть традиционные орнаменты, сюжеты или даже логотип компании.

Уход за натуральным камнем


Высокие эксплуатационные характеристики говорят о том, что мрамор практически вечен. Однако природный материал нуждается в защите от воздействия агрессивных сред: солей, кислот, абразивов. Кроме того, ему необходим дополнительный уход.

В первую очередь это касается полированного напольного покрытия. Его основным врагом является грязь, поэтому владелец такого пола должен позаботиться о ступенчатой системе грязезащиты и регулярной обработке поверхности специальными восковыми (синтетическими или природными) составами. Воск образует защитную пленку, которая улучшает внешний вид облицовки, защищает от агрессивных сред и воды. С его помощью можно уменьшить скольжение даже влажного материала, вернуть блеск изношенным и потерявшим полировку полам.

При более серьезных дефектах, с которым восковые составы не справятся, применяют шлифовку с последующим полированием. Ее выполняют с помощью специального оборудования, позволяющего срезать от 1 до 3 мм поверхности камня, чтобы вернуть ему первозданный вид.